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釣った魚を料理しよう!

STEP.7 釣った魚を料理しよう!

釣魚のおいしい料理教室

ハゼの天ぷら フワッとした柔らかな白身がたまらない!

材料(4人分)
  • ハゼ:20匹程
  • 天ぷら粉:適量
  • 油:適量
作り方
  • 1.ハゼのうろこ・頭・内臓を取り、水でよく洗います。
  • 2.余分な水気を取ります。
  • 3.背開きにし中骨を取り、冷蔵庫に入れ冷やします。
  • 4.水で溶いた天ぷら粉に氷を容量入れて冷たくします。
  • 5.冷やした身に天ぷら粉を付け、油で揚げます。
POINT

ハゼの身やころもを十分に冷やすこと。サックリと揚がりより美味しく頂けます。

ハゼの南蛮漬け さっぱりといただけます!

材料(4人分)
  • ハゼ:20匹程
  • 片栗粉:適量
  • 玉ねぎ:小玉サイズで1個
  • ピーマン:2個
  • 酢:大さじ8
  • 砂糖:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:大さじ6
  • 一味or鷹の爪:お好みで
作り方
  • 1.ハゼのうろこ、頭、内臓を取り水でよく洗います。
  • 2.玉ねぎ・ピーマンは薄く切ります。
  • 3.酢・砂糖・醤油・酒・水を混ぜ、ひと煮立ちさせ冷やします。
  • 4.ハゼの余分な水を取り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
  • 5.揚げたハゼと玉ねぎ・ピーマンを③に漬け、お好みで一味や鷹の爪を入れます。
  • 6.冷蔵庫で一晩置いたら食べ頃です。
POINT

しっかりと一晩漬けこむことにより、骨まで軟らかくなりより美味しく頂けます。

※味はお好みで調整してください。

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