STEP.7 釣った魚を料理しよう!
釣魚のおいしい料理教室
ハゼの天ぷら フワッとした柔らかな白身がたまらない!
材料(4人分)
- ハゼ:20匹程
- 天ぷら粉:適量
- 油:適量
作り方
- 1.ハゼのうろこ・頭・内臓を取り、水でよく洗います。
- 2.余分な水気を取ります。
- 3.背開きにし中骨を取り、冷蔵庫に入れ冷やします。
- 4.水で溶いた天ぷら粉に氷を容量入れて冷たくします。
- 5.冷やした身に天ぷら粉を付け、油で揚げます。
POINT
ハゼの身やころもを十分に冷やすこと。サックリと揚がりより美味しく頂けます。
ハゼの南蛮漬け さっぱりといただけます!
材料(4人分)
- ハゼ:20匹程
- 片栗粉:適量
- 玉ねぎ:小玉サイズで1個
- ピーマン:2個
- 酢:大さじ8
- 砂糖:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 水:大さじ6
- 一味or鷹の爪:お好みで
作り方
- 1.ハゼのうろこ、頭、内臓を取り水でよく洗います。
- 2.玉ねぎ・ピーマンは薄く切ります。
- 3.酢・砂糖・醤油・酒・水を混ぜ、ひと煮立ちさせ冷やします。
- 4.ハゼの余分な水を取り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
- 5.揚げたハゼと玉ねぎ・ピーマンを③に漬け、お好みで一味や鷹の爪を入れます。
- 6.冷蔵庫で一晩置いたら食べ頃です。
POINT
しっかりと一晩漬けこむことにより、骨まで軟らかくなりより美味しく頂けます。
※味はお好みで調整してください。