ビギナー向けガイド

釣ったイカを料理しよう!

STEP.7 釣ったイカを料理しよう!

釣魚のおいしい料理教室

アオリイカのお刺身 ほのかな甘みが味わえる定番料理

材料(4人分)
  • アオリイカ
  • ダイコンのツマ:適量
  • パセリ:適量
  • レモン:適量
作り方
  • 1.胴体に手を入れて胴体とゲソを分離します。
  • 2.ミミ(エンペラ・胴体に付いたヒラヒラ)を切り取り、洗いながら外の皮を剥ぎます。
  • 3.身の裏面にも皮があるので、ペーパータオルなどでつかむようにして剥がします。
  • 4.胴体を2~3つに切り分けます。
  • 5.その後、好みの大きさに切ってお刺身にします。

アオリイカとアスパラガスのニンニク炒め ビールのおつまみにもピッタリ!

材料(4人分)
  • アオリイカ
  • アスパラガス
  • ニンニク:適量
  • 塩・コショウ:適量
  • サラダ油:適量
作り方
  • 1.アオリイカの身を短冊に切っておきます。お刺身にした残りでもOKです。
  • 2.フライパンに油を入れ、(スライス)ニンニクを炒めます。
  • 3.ニンニクに色が付いてきたら、斜めに切ったアスパラガスを入れて炒めます。
  • 4.アスパラガスにつやが出てきたら、アオリイカを入れます。
  • 5.軽く炒めて塩・コショウで味を調えてできあがりです。炒めすぎないようにしましょう。

※味はお好みで調整してください。

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