STEP.7 釣った魚を料理しよう!
釣魚のおいしい料理教室
イナダの大根煮付け ごはんのおかずにも最適!
材料(4人分)
- イナダ:1匹
- 大根:400g
- 日本酒:100cc
- 醤油:50cc
- 砂糖:30g
- 生姜:10g
- 白髪ネギ:適量
作り方
- 1.まず、臭みを取る為、イナダの切り身に熱湯をかけて冷水にさらしましょう。
- 2.大根は厚さ8mm程のいちょう切りにします。
- 3.調味料を鍋に入れて沸騰させ、魚と大根、生姜を入れます。
- 4.落とし蓋をして、弱火で味が染み込むまでじっくり煮ます。(15分程)
- 5.器に盛り、好みで白髪ネギを載せてできあがりです。
POINT
イナダはさっぱりした食感ですので、味をしっかりとつけましょう。
サワラの西京漬け 上品な甘みと旨味が染み込んだ定番料理
材料(4人分)
- サワラ:4切れ(5cm幅位)
- 西京みそ:200g
- 日本酒:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 塩:少々
作り方
- 1.サワラは塩を振って30分程おいて水気を抜きます。
- 2.みそ、その他の調味料を混ぜみそ床を作ります。
- 3.密閉容器にみそ床を半分入れて、皮目を下にしてサワラを並べます。
- 4.ガーゼをかぶせて残りのみそ床を上にのせます。
- 5.蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせます。
- 6.サワラのみそを取り除き、グリルで中火で焼いてできあがりです。
POINT
みそが焦げやすいので火加減に注意しましょう。
※味はお好みで調整してください。