ビギナー向けガイド

釣った魚を料理しよう!

STEP.7 釣った魚を料理しよう!

釣魚のおいしい料理教室

イナダの大根煮付け ごはんのおかずにも最適!

材料(4人分)
  • イナダ:1匹
  • 大根:400g
  • 日本酒:100cc
  • 醤油:50cc
  • 砂糖:30g
  • 生姜:10g
  • 白髪ネギ:適量
作り方
  • 1.まず、臭みを取る為、イナダの切り身に熱湯をかけて冷水にさらしましょう。
  • 2.大根は厚さ8mm程のいちょう切りにします。
  • 3.調味料を鍋に入れて沸騰させ、魚と大根、生姜を入れます。
  • 4.落とし蓋をして、弱火で味が染み込むまでじっくり煮ます。(15分程)
  • 5.器に盛り、好みで白髪ネギを載せてできあがりです。
POINT

イナダはさっぱりした食感ですので、味をしっかりとつけましょう。

サワラの西京漬け 上品な甘みと旨味が染み込んだ定番料理

材料(4人分)
  • サワラ:4切れ(5cm幅位)
  • 西京みそ:200g
  • 日本酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 塩:少々
作り方
  • 1.サワラは塩を振って30分程おいて水気を抜きます。
  • 2.みそ、その他の調味料を混ぜみそ床を作ります。
  • 3.密閉容器にみそ床を半分入れて、皮目を下にしてサワラを並べます。
  • 4.ガーゼをかぶせて残りのみそ床を上にのせます。
  • 5.蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせます。
  • 6.サワラのみそを取り除き、グリルで中火で焼いてできあがりです。
POINT

みそが焦げやすいので火加減に注意しましょう。

※味はお好みで調整してください。

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