ビギナー向けガイド

イナダ・サワラってどんな魚?

STEP.1 イナダ・サワラってどんな魚?

イナダは出世魚であるブリの子供で、大きさにより呼び名が変わっていきます。また、地方によっても呼び名が変わります。目安として体調が40~60cmのものをイナダ(他にハマチ、フクラギなど)と言います。30cm前後はシオノコ(他にツバス・ワカシなど)、60~80cmをワラサ(他にメジロ・ガンドなど)、それ以上になるとブリと言われます。サワラも出世魚で、60cm以上をサワラ、60cm未満はサゴシと呼ばれています。口には鋭い歯があり、小魚を捕食します。イナダ・サワラ共に回遊魚で、非常に人気の高い釣り対象魚です。春や秋になると沿岸にまでエサとなる小魚を追いかけて回遊してきます。ルアーを使い手軽に狙え、強烈な引きが味わえます。イナダは、刺身、味噌漬け、煮魚などで、サワラは西京焼きや竜田揚げ昆布締めなどで食されます。

釣期:イナダ
1月2月3月4月5月6月
           
7月8月9月10月11月12月
           
釣期:サワラ
1月2月3月4月5月6月
           
7月8月9月10月11月12月
           

TOPへ戻る