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釣った魚を料理しよう!

STEP.7 釣った魚を料理しよう!

釣魚のおいしい料理教室

スズキのあらい 余分な脂が落ち、すっきりした味が楽しめます!

材料(4人分)
  • スズキ(60cm級):1匹
  • レモン:適量
  • 大根・大葉など:適量
作り方
  • 1.ウロコを落とし内臓を取り除きます。
  • 2.三枚におろし、腹骨をすき取り、皮をはぎます。
  • 3.削ぎ切りで薄くさばき、氷水で勢いよく身を洗います。
  • 4.身が縮まったらザルなどに引き上げ水気を取ります。
  • 5.ふきんやキッチンペーパーで表面の水分を取ります。
  • 6.氷に大根の千切りや大葉などを載せた上に盛り付けます。
  • 7.レモンを添えてできあがり。ワサビ醤油などでいただこう。
POINT

水分をしっかり取り、よく冷やして食べましょう。

スズキのムニエル 香ばしい香りと味が楽しめる簡単洋風料理!

材料(4人分)
  • スズキ(60cm級):1匹
  • 塩・こしょう:少々
  • ハーブ粉:少々
  • 小麦粉:適量
  • オリーブオイル:適量
  • レモン汁:お好みで
作り方
  • 1.ウロコを落とし内臓を取り除きます。
  • 2.三枚におろし、腹骨をすき取り、皮をはぎます。
  • 3.切り身にし、塩・コショウとハーブ粉をまぶします。
  • 4.次に小麦粉を薄くからめます。
  • 5.フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、両面を焼きます。
  • 6.両面に焼き色が付けばできあがりです。
  • 7.お好みでレモン汁をかけて食べましょう。
POINT

フライパンで焼くとき、焦げすぎないよう、気をつけてください。

※味はお好みで調整してください。

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