STEP.7 釣った魚を料理しよう!
釣魚のおいしい料理教室
スズキのあらい 余分な脂が落ち、すっきりした味が楽しめます!
材料(4人分)
- スズキ(60cm級):1匹
- レモン:適量
- 大根・大葉など:適量
作り方
- 1.ウロコを落とし内臓を取り除きます。
- 2.三枚におろし、腹骨をすき取り、皮をはぎます。
- 3.削ぎ切りで薄くさばき、氷水で勢いよく身を洗います。
- 4.身が縮まったらザルなどに引き上げ水気を取ります。
- 5.ふきんやキッチンペーパーで表面の水分を取ります。
- 6.氷に大根の千切りや大葉などを載せた上に盛り付けます。
- 7.レモンを添えてできあがり。ワサビ醤油などでいただこう。
POINT
水分をしっかり取り、よく冷やして食べましょう。
スズキのムニエル 香ばしい香りと味が楽しめる簡単洋風料理!
材料(4人分)
- スズキ(60cm級):1匹
- 塩・こしょう:少々
- ハーブ粉:少々
- 小麦粉:適量
- オリーブオイル:適量
- レモン汁:お好みで
作り方
- 1.ウロコを落とし内臓を取り除きます。
- 2.三枚におろし、腹骨をすき取り、皮をはぎます。
- 3.切り身にし、塩・コショウとハーブ粉をまぶします。
- 4.次に小麦粉を薄くからめます。
- 5.フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、両面を焼きます。
- 6.両面に焼き色が付けばできあがりです。
- 7.お好みでレモン汁をかけて食べましょう。
POINT
フライパンで焼くとき、焦げすぎないよう、気をつけてください。
※味はお好みで調整してください。