STEP.8 釣った魚を料理しよう!
釣魚のおいしい料理教室
アジのたたき 子どもにも大人気!ご飯のお供に!
材料(4人分)
- アジ(25cm級):2匹
- ねぎ:10cm程
- 万能ねぎ:2~3本
- 生姜:1片
- 大葉 大根のツマ:適量
- レモン:適量
作り方
- 1.アジを3枚におろし、小口でザクザクと刻みます。
- 2.ねぎと生姜をみじん切りにし、刻んだアジと混ぜます。
- 3.包丁で叩くようにし、よく混ぜ合わせます。
- 4.皿に大根のツマ、大葉を敷きその上に盛り合わせて出来上がりです。
POINT
鮮度が落ちないうちにすばやくさばきましょう。また、にんにくを混ぜてもおいしいです。
メバルの煮付け ふっくらとした食感がたまらない!お酒との相性もバッチリ!
材料(4人分)
- メバル(20cm級):2匹
- 生姜:1/2片
- 醤油:100cc
- みりん:100cc
- 酒:600cc
- 砂糖:大さじ1~2
作り方
- 1.ウロコ、内臓、エラを取り除き流水でよく洗う。
- 2.飾り包丁を入れる。斜めに2本でも×字に入れても良い。
- 3.醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ火にかける。
- 4.沸騰したらメバルを入れ、落し蓋をして中火で煮ます。
- 5.煮えてきたら生姜の千切りを入れてもう一煮して出来上がり。
POINT
手早く煮付けて、身が硬くならないようにしましょう。
※味はお好みで調整してください。