ビギナー向けガイド

釣った魚を料理しよう!

STEP.8 釣った魚を料理しよう!

釣魚のおいしい料理教室

アジのたたき 子どもにも大人気!ご飯のお供に!

材料(4人分)
  • アジ(25cm級):2匹
  • ねぎ:10cm程
  • 万能ねぎ:2~3本
  • 生姜:1片
  • 大葉 大根のツマ:適量
  • レモン:適量
作り方
  • 1.アジを3枚におろし、小口でザクザクと刻みます。
  • 2.ねぎと生姜をみじん切りにし、刻んだアジと混ぜます。
  • 3.包丁で叩くようにし、よく混ぜ合わせます。
  • 4.皿に大根のツマ、大葉を敷きその上に盛り合わせて出来上がりです。
POINT

鮮度が落ちないうちにすばやくさばきましょう。また、にんにくを混ぜてもおいしいです。

メバルの煮付け ふっくらとした食感がたまらない!お酒との相性もバッチリ!

材料(4人分)
  • メバル(20cm級):2匹
  • 生姜:1/2片
  • 醤油:100cc
  • みりん:100cc
  • 酒:600cc
  • 砂糖:大さじ1~2
作り方
  • 1.ウロコ、内臓、エラを取り除き流水でよく洗う。
  • 2.飾り包丁を入れる。斜めに2本でも×字に入れても良い。
  • 3.醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ火にかける。
  • 4.沸騰したらメバルを入れ、落し蓋をして中火で煮ます。
  • 5.煮えてきたら生姜の千切りを入れてもう一煮して出来上がり。
POINT

手早く煮付けて、身が硬くならないようにしましょう。

※味はお好みで調整してください。

TOPへ戻る