STEP.7 釣った魚を料理しよう!
釣魚のおいしい料理教室
小アジの南蛮漬け たくさん釣れたらぜひ作りたい一品!!
材料(4人分)
- 小アジ:20匹くらい
- 玉ねぎ:1個
- にんじん:1本
- きゅうり:2本
- 酢:大さじ6
- 醤油:大さじ4
- 砂糖:小さじ1
- 片栗粉:適量
- 油:適量
作り方
- 1.小アジは頭、内臓を取り、水でよく洗います。
- 2.野菜を切ります。玉ねぎ、きゅうりは薄くスライス、にんじんは千切りにします。
- 3.酢、醤油、砂糖を良く混ぜ合わせ、2の野菜を入れます。
- 4.1のアジに片栗粉をつけ油で揚げます。
- 5.揚げたアジを3に漬けます。
POINT
5cm位の小さな豆アジなら頭を取らなくてもまるごと食べられます。
冷蔵庫で保存すれば翌日は更に味がなじんでおいしくなります。
小アジの生姜煮 さっぱりとした一品!!
材料(4人分)
- 小アジ:20匹くらい
- 生姜:適量
- 醤油:大さじ3
- 酒:大さじ4
- みりん:大さじ4
- 砂糖:小さじ1
作り方
- 1. 小アジは頭、内臓を取り、水でよく洗います。
- 2. 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を鍋にかけます。
- 3. 2の鍋が沸騰したらアジを入れます。
- 4. 中火~弱火で15分くらい煮てできあがりです。
- 5. 火を止めて少しおくと味が染みて良いです。
POINT
ウロコ、ゼイゴ(体側の硬いウロコ)はきれいにとりましょう。あまり煮過ぎるとバラバラになるので注意しましょう。
※味はお好みで調整してください。